Бизнес план предприятия

Маркетинговая стратегия Следующий пункт инструкции, как составить бизнес-план, связан с маркетингом. Нередко он вызывает трудности у предпринимателей, поскольку не совсем ясно, какая информация тут должна быть и как необходимо анализировать рынок. В этом разделе нужно раскрыть следующие вопросы: Каким товаром или услугой вы собираетесь заниматься? Следует обозначить несколько основных моментов: Поговорим немного подробнее об УТП. В наше время рынок настолько переполнен различными товарами и услугами, что действительно уникальных среди них практически нет. Если же появляется какая-то инновационная идея, то, чтобы ее разработать и вывести новый продукт на рынок, понадобятся серьезные вложения и работа над составлением бизнес-план.

Современный бизнес-план

О бизнес планах и бизнес планировании:: Статья посвящена общим вопросам, касающимся составления бизнес планов: Что такое бизнес план и чем он отличается от принятых ранее в нашей стране форм планирования?

Этапы, структура комплексного бизнес-плана и организация плана, включающий следующие принципиальные данные: идеи, цель и суть проекта.

Смысл стратегии — концентрация усилий на строго определенной цели. Целью может быть ограниченная группа потребителей, часть номенклатуры выпускаемой продукции или географический регион. Портер делит стратегию фокусирования на две части. Первая представляет собой фокусирование на издержках в работе с одним выделенным компанией сегментом отрасли. За счет более низких издержек компания сможет добиться высокого конкурентного преимущества в глазах своей целевой группы.

Второе ответвление стратегии заключается в фокусировании на дифференциации. Задача компании в таком случае — представить как можно более привлекательным свой продукт для определенной целевой аудитории. Необходимо определится с выбором одной из стратегий. Это подразумевает определенную позицию на рынке долю рынка и предварительный уровень цен.

Стратегия лидерства по издержкам ставит задачу — низкие рыночные цены на продукт. Стратегия дифференциации преследует цель установить средний и выше среднего уровень цен.

Как избежать ошибок при разработке бизнес-плана

Сущность и значение бизнес-планирования в управлении предприятием План: Понятие бизнес-плана, его цели и задачи. Функции бизнес плана, принципы бизнес планирования. Особенности разработки основных разделов бизнес-плана Основные понятия: Особенности современного управления фирмой.

Бизнес-план имеет два принципиальных направления: 1. внутреннее На структуру бизнес - плана влияет ряд факторов. В первую очередь это.

Обучение,Программы,Видео Структура бизнес-плана Подробное описание структуры различных видов бизнес-планов для разных рынков и стандартов. Рекомендации по каждому разделу с учетом специфики бизнеса. От оформления титульного листа документа, до заключения и приложений. Типовая структура плана Бизнес-план, что может быть проще Составление структуры бизнес-плана Типовая структура плана Хочется заметить, что в законодательстве нет пункта, касающегося бизнес-плана, благодаря чему мы наблюдаем такое разнообразие данного документа.

А точнее - каждая фирма сама решает, какая будет структура, какие основные цели и так далее. Так как направлений в бизнесе много и каждый занимается своим делом кто-то производит компьютерную технику, кто-то занимается пошивом верхней одежды…. И естественно бизнес-планы будут отличаться друг от друга. Совсем другое дело, если предприятия одинаковы по своей деятельности, но разные по масштабам.

В этом случае структура бизнес плана будет одна и та же, отличается только объем информации и уровень детализации.

2.2. Разработка структуры бизнес-плана и его содержание

Резюме бизнес-плана инвестиционного проекта — раздел содержит краткое описание компании, наиболее значимые моменты из разделов бизнес-плана, основные положительные стороны бизнес-идеи, объем необходимых инвестиций или кредитных ресурсов и расчетный срок их возврата средств. Описание предприятия — в данном разделе должна быть представлена характеристика предприятия, включая его организационно-правовую форму, основные виды деятельности, положение на рынке, основные финансовые показатели, отличия от конкурентов, проблемы и цели создаваемого бизнеса.

Продукция и услуги - раздел должен включать описание товаров и услуг, предлагаемых предприятием, соответствие стандартам, анализ продукции конкурентов, готовность продукции или услуг к выходу на рынок. Маркетинг — раздел должен содержать: Производственный план — раздел должен содержать описание технологического процесса, подходы по организации производства, перечень источников сырья и материалов, наименование и основные характеристики технологического оборудования, потребность предприятия в инженерно-транспортном обеспечении, основные требования к трудовым ресурсам.

Структура и последовательность разработки бизнес-плана. 3. Назначение бизнес-плана — решить следующие принципиальные задачи: 5 Баканов.

Информационная база и методология исследования. Основные выводы и результаты. Корпоративный анализ Общий смысл: Могут рассматриваться сбытовые, организационные, управленческие, структурно-юридические, кадровые, производственно-технологические, финансовые и иные аспекты деятельности предприятия. Формализуются стратегические приоритеты и ограничения. Анализ внешней среды Общий смысл: В этом разделе приводятся результаты маркетинговых исследований возможно, для нескольких сегментов , исследуются конкуренты, выделяются приоритетные сегменты с учетом действующих на них тенденций.

Базисная стратегия предприятия на сегментах Как правило, проводится -анализ и определяется базисная стратегия для каждого из выделенных целевых сегментов. Маркетинговые стратегии на сегментах Общий смысл: Функциональные стратегии Общий смысл: Анализ вариантов и рисков. Финансовая оценка Общий смысл: Рекомендации по внедрению Общий смысл:

Форма и содержание бизнес-плана

Принципы и техника составления бизнес-плана 2. Содержание бизнес-плана Таблица Бизнес-планирование в современной России часто рассматривается как деятельность, направленная лишь на получение финансовых средств от внешних инвесторов кредиторов, покупателей акций, партнеров. В странах с развитой рыночной экономикой планирование бизнеса изначально несет другую смысловую нагрузку — осознание ситуации и определение путей наиболее эффективного развития организации.

[7] Этапы и структура бизнес-планирования Структура бизнес-плана Стратегия развития банка Принципиальные пути дальнейшего развития.

Перед тем как приступить к рассмотрению каждого из разделов бизнес-плана, важно заметить, что те вопросы, которые освещаются в каждом из разделов и изложены ниже, являются лишь наиболее типичными и общими для всех проектов. Разработчик каждого отдельного бизнес-плана вправе добавить существенный для его проекта пункт или удалить несущественный.

Бизнес-план начинается с титульного листа, на котором обычно указывают: После титульного листа следует оглавление - формулировка разделов плана с указанием страниц и выделением наиболее важных пунктов в соответствии с особенностями конкретного проекта. Меморандум конфиденциальности составляется с целью предупреждения всех лиц о неразглашении содержащейся в плане информации и использовании ее исключительно в интересах фирмы, представивший проект.

Резюме - краткое изложение основных положений предполагаемого плана, включающий следующие принципиальные данные: Описание отрасли - анализ текущего состояния и перспектив развития избранной отрасли бизнеса, включая характеристику: Характеристика предприятия фирмы Полный перечень сведений о компании кроме краткой экономикогеографической и исторической справки местонахождение, занимаемая площадь, дата образования и сведения о развитии за прошедший период , размера уставного капитала и распределении капитала между учредителями включает в себя следующие данные: Идентификационный номер, код ИНН.

Полное и сокращенное наименование предприятия, код ОКПО. Дата регистрации предприятия, номер регистрационного свидетельства, наименование органа, зарегистрировавшего предприятие. Почтовый и юридический адрес предприятия: Форма собственности, код ОКФС.

2. Методика составления разделов бизнес-плана

Инвестиционный план план капитальных вложений. Оценка эффективности инвестиционного проекта. Другие разделы, отражающие специфические особенности описываемого производства, а также пожелания инвесторови разработчиков. Бизнес-план может иметь и следующие статьи: Каждый раздел содержит экономическую оценку предлагаемых мероприятий, что обосновывает объективность показателей финансового плана.

От структуры, формы и содержания бизнес-плана в решающей мере зависит, Если при составлении бизнес-плана будут допущены принципиальные.

Резюме представляет собой краткое изложение сути инвестиционного проекта. Раздел"Описание предприятия и отрасли" имеет своей целью формирование у инвесторов представления о предприятии как об объекте инвестирования, о его назначении, положении, состоянии. В разделе"Описание предлагаемой продукции" содержится описание продукции ее уникальности, преимуществ, отличий от аналогов.

План маркетинга включает ценовую политику предприятия, систему распространения товара услуги , рекламную деятельность. План производства отражает описание обеспеченности проекта с производственной и технологической сторон. Организационный план содержит информацию об организационной структуре предприятия, сведения о персонале, кадровой политике.

Инвестиционный план излагает порядок создания нового продукта или расширения действующего с указанием требуемых инвестиций и источников финансирования. Раздел"Оценка риска" включает вопросы, связанные с рисками и их оценками, прогнозированием и управлением ими. Финансовый план предполагает расчет ожидаемых финансовых результатов.

В разделе"Оценка эффективности инвестиционного проекта" дается оценка эффективности рассматриваемого инвестиционного проекта по системе показателей ЮНИДО. Контрольные вопросы Охарактеризуйте место бизнес-плана в системе стратегического планирования. Назовите отличительные черты бизнес-плана от других видов планов.

Дайте определение понятия"бизнес-план".

Какие бывают стандарты бизнес-плана и чем они различаются?

Хотя мало кто любит это делать. Еще меньше тех, кто умеет. Во многих странах планированию учатся со школьной скамьи. Фактически любой план может рассматриваться как бизнес-план, то есть краткое, точное и ясное описание целей бизнеса, условий и способов их достижения и, разумеется, результатов. В основе любого успешного бизнеса лежит хорошо продуманный план.

Принципиальные схемы производства. Ацетиленовое проектом. Структура управления предприятием 54,4. Данный бизнес план описывает и.

Оценка экономической эффективности проектов в бизнес-планировании, его основные принципы. Методические подходы к разработке бизнес-плана: Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта на примере туристской компании"". Разделы бизнес-плана для инвестиционной привлекательности. Цели и функции бизнес-планирования. Создание бизнес-плана для собственного предприятия. Бизнес-план для различных направлений бизнеса.

Бизнес-план и его содержание